Жизнь до войны

Нет для сердца отрадней земли!
Все здесь с детства знакомо и близко.

Федор Андрианович Полетаев родился в 1909 году в селе Катино Рязанской области в семье бедняка. Преодолевать трудности Федору пришлось с самого детства. Рано, очень рано легли заботы на хрупкие ребячьи плечи. Оставшись без отца, мальчишкой Федор впервые лицом к лицу столкнулся с классовым врагом - сильным и беспощадным - Лощилиным, на мельнице которого погиб отец. Уже тогда Федя затаил ненависть к кулаку и как мог боролся с несправедливостью и жестокостью.
Голод и холод, нужда...Мальчонке бы еще бегать да бегать с товарищами, а он в неполные одиннадцать встал за соху.
Федя охотно ходил в школу, радовался каждому уроку. Много позже Л.Е. Лебедева-Назарова, учительница Ф.А. Полетаева, вспоминала: "В моем классе было более семидесяти мальчиков и девочек разных возрастов. Хорошо помню Федора Полетаева и его друзей. Федя учился хорошо, отличался аккуратностью и спокойным нравом. Был он не по годам развит, выделялся среди сверстников высоким ростом и физической силой. Характерными его чертами были прилежание и большое трудолюбие"."Но однажды настало утро, когда Федина сумка с грифельной доской осталась висеть на гвозде, а сам он,разложив на лавке лыко, принялся плести лапти". О какой учебе могла идти речь, если в доме не было ни одной краюшки хлеба... 
Нужда заставила пятнадцатилетнего Федора пойти на заработки. Он оказался под Павловским Посадом, где добывали торф для "Классона" - первой в мире электрической станции,работавшей на торфе.
Большое влияние на формирование характера молодого рабочего оказал бригадир артели грузчиков Александр Тихонович Артюхин, редкой душевной красоты человек.
Ничто так не сближает людей, как общий труд, общие цели. Федор быстро вошел в рабочий коллектив, стал его равноправным членом. Из задавленного нуждой крестьянского паренька вырос настоящий рабочий. И действительно, Полетаев работал так, что все только диву давались. За годы работы на торфоразработках паренек вырос, окреп. Но в главном он не изменился. Он оставался добрым и отзывчивым, честным и трудолюбивым. Здесь встретил будущую жену, Марию Калинину.

 

Узнав, что в родном селе Катино создался колхоз, Федор не мог остаться равнодушным к этому событию и поспешил домой. Вскоре он был призван в армию, где служил в артиллерийском полку и одновременно научился кузнечному делу.
После демобилизации, в ноябре 1933 года, Федор Андрианович лишь на несколько дней заехал в родное село Катино и, забрав семью, отправилсяна Кубань поднимать молодой колхоз. От зари до зари стучал тяжелый полетаевский молот под ветхой крышей кузницы. Однако климат кубанской станицы Старомышастовской не подошел для маленьких детей семьи Полетаевых, и на семейном совете было решино: вернуться в Катино ...В январе 1935 года Полетаевы вернулись в родное село. Работы в катинской кузнице было мало, особой нужды в новом кузнеце колхоз пока не испытывал. Федора Андриановича приглашают на работу в Горловскую машинно-тракторную станцию. Лишь в начале лета 1941 года Полетаевы собрались вернуться в Катино.

Но в мирную жизнь страны ворвалась война.

Мать Ф.А. Полетаева    

 

ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ "Жизнь Ф.А. Полетаева до войны"

 

 

 

   На страничку "Школьный музей"