Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

О подвиге

 

В далеком 41...

В августе 1941 года Федор ушел в действующую армию и попал в 28 Гвардейский артиллерийский полк 9-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, командиром которой был Белобородов А.П.
...32-летний солдат, рядовой Полетаев, за полтора года войны познал всю ее тяжесть и всю горечь отступления: Смоленщина - Харьков - Ростов...На Ростовщине Федор был тяжело ранен и его, с открытой раной ноги, отступающие товарищи вынуждены были оставить в одном из хуторов. Чуть поправившись, он твердо решил пробиваться к своим, пробиваться, несмотря на то, что все вокруг было уже оккупировано немцами. Так начались годы его плена.
Первый побег - новый плен. Второй побег - и снова плен. И, наконец, третий. Удачный. Теперь рядовой Красной Армии стал рядовым гарибальдийской бригады "Оресто". Федор Александер, Поетан, гигант Федор, веселый Федор, добрый Федор - так называли его итальянцы.
Недели и месяцы неумолимо приближали человечество к победе над фашизмом, а солдата Федора Полетаева - к бессмертию.

 

Гарибальдиец! Ты, незнавший страха,
Свободы рыцарь, русский великан.
Рванулся ты, простой кузнец и пахарь,
В атаку ты рванулся, Поетан!

Леонарда Санторро. Перевод Б. Жаворонкова.

Генуя. Кладбище Стальено. Могила Ф.А. ПолетаеваВ Генуе, боевом городе итальянского пролетариата, на старинном красивом кладбище Стальено есть "Поле славы" - место, где похоронены сотни партизан, павших в борьбе против фашизма.
Есть здесь одна могила, к которой итальянцы всегда приводят гостей из России, приезжающих в Геную. Это могила советского человека, отдавшего свою жизнь в боях за свободу Италии и совершившего при этом подвиг высокого мужества. Он единственный иностранец, ставший национальным героем Италии, - в 1947 году итальянское правительство посмертно наградило его высшей наградой республики - Золотой медалью "За военную доблесть".
На мраморную плиту перенесена старая фотография человека с открытым и смелым, типично русским лицом. "Федор Поетан" - выбиты золотом имя и фамилия героя.
С восторгом рассказывают об этом советстком воине его товарищи, бывшие генуэзские партизаны, воевавшие с ним в отряде имени Нино Франки бригады "Орест" партизанской дивизии "Пинан Чикеро", которая действовала в горох провинции Лигурия.
О подвиге Полетаева рассказывает Джанбаттиста Лодзанья (Карло), который был свидетелем его гибели: "2 февраля 1945 года партизаны решили атаковать немцев с тыла и флангов, а группа, в которую входили Федор и Карло, должна была встретить их на дороге у Канталупо. Когда немцы приблизились, партизаны из засаМестечко Роккета. Италия. Место гибели Ф.А. Полетаевады открыли огонь. Немцы не отступали, перестрелка длилась долго, и партизаны решили атаковать их двумя группами. Группа, где был Федор, скрываясь среди кустарников, приблизилась к немцам на 10-15 метров и лежала на снегу, партизаны открыли огонь. Но пули не поражали врага в укрытии, не было ручных гранат, да и партизан было слишком мало, чтобы атаковать немцев. Внезапно Федор вскочил во весь свой огромный рост (недаром в отряде его звали гигант Федор), подняв в правой руке автомат, с криком бросился на врага. Немцы были так ошеломлены, что встали и подняли руки вверх. В тот момент, когда Карло с другими партизанами бросился за Федором, издалека раздался выстрел и Федор упал на дорогу...
Немцы сдались. Когда Карло вернулся к Федору, чтобы помочь, он был уже мертв: пуля попала в шею. На его лице застыла улыбка и еще горел румянец, глаза были закрыты, узенькая струйка крови окрасила снег, и ее почти нельзя было отличить от красного платка гарибальдийцев-партизан, который Федор носил на шее".
Федор был единственной жертвой со стороны партизан в этом бою. Ценой своей жизни он дал возможность товарищам одержать славную и важную победу. Поетан был похоронен в местечке Роккета, а после войны его прах торжественно перенесли на генуэзское кладбище.
Родина достойно оценила подвиг своего гражданина. После разгадки героической тайны имени "Федор Александер Поетан", 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.А. Полетаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвиге Ф.А. Полетаева. Фрагмент фильма к 100-ю со дня рождения Ф.А. Полетаева

 

На страничку "Школьный музей"