Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  Юнармия 

 

Воспитанники нашей школы являются членами Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
 

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

 

2022-2023 учебный год

 

Международная акция на знание Великой отечественной войны

2 декабря 2022 года, накануне Дня Неизвестного солдата в России прошла акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Эта акция проходит с 2015 в рамках Международного проекта «Большая история» во всех субъектах России и более чем в 50 странах мира. Командир нашего отряда юнармейцев сама прошла тест, а затем рассказала одноклассникам об акции и организовала прохождение его 8 классом. Вопросы теста не только проверяли знания, но и мотивировали ребят узнать то, чего не знали ранее.

 

2021-2022 учебный год

 

ГОРОДСКАЯ ШКОЛА ЮНАРМЕЙЦЕВ-ИНСТРУКТОРОВ

На базе ДЮЦ «Звезда» прошла городская школа юнармейцев-инструкторов, участниками которой стали и наши активисты : Наталья П., Елизавета П., Кира Б. Они посетили различные обучающие занятия по строевой, огневой и медицинской подготовкам, топографии, истории. По каждой из дисциплин юнармейцы сдали итоговый зачёт, по результатам которого им было присвоено звание юнармейца-инструктора! Поздравляем их. Школа инструкторов стала для юнармейцев отличной возможность получить неоценимый опыт и применить его в школьном отряде.

 

ЮНАРМЕЙСКИЕ АКЦИИ
18 марта наша страна отмечает праздник-День воссоединения Крыма с Россией.
В преддверии этой даты юнармейцы участвовали в акциях «Служу России» и «Патриотическое стихотворение. Они рассказали биографию полководца - нашего земляка М.Д.Скобелева. А также прочитали стихотворение К.Симонова «Родина» в знак протеста против попыток запрета русской культуры за рубежом.

2020 - 2021 учебный год    
     
 

5 форум-выставка «Служу России»

25 апреля ребята нашей школы стали участниками 5 форума –выставки «Служу России», который проводится при поддержке Министерства обороны, Росмолодежи и Союза призывников. Площадкой для форума стал военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ- парк «Патриот». Ребята посетили два выставочных комплекса: «Дорога памяти» и площадка техники. Они увидели огромное количество образцов советской и российской авиационной, бронированной бронетанковой и специальной техники. А также посетили Главный храм Вооруженных сил России. Рекомендуем всем посетить. Очень интересно!!

     
 

Космический кинотеатр

12 апреля наша страна отмечала праздник - День космонавтики. Нашей стране есть чем гордиться в освоении космоса! Первым человеком, покорившим космическое пространство, стал Юрий Гагарин. О том ,как он шел к своему полету снят замечательный фильм «Гагарин. Первый в космосе». Воспитанники старших классов с интересом посмотрели его. Детство, трудности подготовки первый полет, любовь и семейные радости переплелись в нем. Фильм не оставил равнодушным никого.

     
 

Час истории «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»

18 апреля - День воинской славы нашего государства. Прошло 779 лет со дня знаменательной битвы древности-Ледовое побоище, когда на Чудском озере дружина Александра Невского нанесла сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена. А 13 мая исполняется 800 лет со дня рождения этого великого полководца. Сотрудники библиотеки имени Горького провели для юнармейцев час истории «Александр Невский». Ребятам рассказали об оружии древности, знаменитых битвах 13 века и ,конечно, об Александре Невском и его знаменитой битве. Ребята обсудили роль полководца и сражения в истории нашей страны и правильно ответили на все вопросы в конце занятия.

     
 

Лучшие по праву!

19 апреля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошел межшкольный турнир «Лучшие по праву» на знание Закона о защите прав потребителя. Нашу школу представляла команда из воспитанников 7б и 8б класса. Ребята подготовили приветствие и учили закон. Многое ,что они узнали, пригодится в жизни. Команда заняла 2 место. Молодцы! Поздравляем ребят!

     
 

Космос наш!

12 апреля 2021 года -знаменательный день в нашей истории. Страна отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Космонавт №1 – Юрий Алексеевич Гагарин. В этот день много говорилось о нем. 
Юнармеец нашего отряда провел час истории «Космос наш!» для учащихся 5-х, 7б классов. В ходе мероприятия ребята нашли ответы на множество вопросов. Как человек стремился в небо? Как выглядел первый самолет? Кто помог покорить космос? Что такое МКС? 
Самым главным вопросом стал: «Чем гордится наша страна в покорении космоса?» Ребята правильно ответили на все вопросы викторины. А значит ,узнали много нового!!

     
 

Юнармейский диспут «ФИЛЬМ «ЗОЯ».ЧТО ПРАВДА?»

На экраны России вышел фильм «Зоя», повествующий о подвиге первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны .Юнармейцы школы посетили премьеру фильма. Но после просмотра он вызвал ряд вопросов у юнармейцев. Особенно у тех, кто знает историю ее подвига. Юнармейцы решили собраться и обсудить фильм, найти то ,что является исторической неправдой в нем. В ходе диспута младшие узнали о Зое Космодемьянской ,а старшие выступили в роли кинокритиков и историков и восстановили для подрастающего поколения историческую справедливость.

     
 

Наши герои

7 апреля 2021 года юнармейцы школы - интернат посмотрели фильм "Повесть о настоящем человеке". В фильме отлично показан героизм тех лет, стремление народа одержать победу любой ценой. Герой фильма Мересьев – это не выдуманный, а реальный человек .
Его прототип - Алексей Маресьев – советский летчик, имеет звание Героя Советского Союза, воинское звание полковник. За его плечами 86 боев, 11 сбитых самолетов, причем до ампутации ног он сбил четыре машины, после возвращение в строй – семь.
Алексей Маресьев – это мужество, воля, жизнелюбие.И он показал многим, что в любой ситуации надо верить в себя, не опускать руки, добиваться своей цели.

     
 

Экскурсия в музей имени С.С. Бирюзова

17 марта юнармейцы школы-интернат посетили музей боевой славы в МБОУ ДОД ЦДТ «Приокский» имени маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Народного героя Югославии Сергея Семеновича Бирюзова.
Он участвовал в операции ,отразившей натиск группы Манштейна, рвавшейся на выручку окруженной армии Паулюса, в освобождении Донбасса, Северной Таврии и Крыма. Болгарии и Югославии. Погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе.Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, медалями, иностранными орденами.
Юнармейцы с увлечением слушали рассказ руководителя музея Людмилы Богомоловой и многое узнали о жизненном и боевом пути выдающегося полководца,о встречах с членами семьи Бирюзова, его военных заслугах, его жизни в мирные годы, рассматривали экспонаты, представленные в экспозиции музея.

     
 

Викторина «Непобедимый город»

27 января вся страна вспоминает тяжелое время ,которые длились 872 дня и отдает дань подвигу ленинградцев. В нашей школе прошли мероприятия, посвященные Дню полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады.

Юнармейцы школы приняли участие в интерактивной игре «Непобедимый город». Ребята не только показали свои знания по истории блокадного Ленинграда,но и узнали много нового.О героизме и мужестве все должны знать и помнить.

     
 

АКЦИЯ «Покормите птиц зимой»

Зимняя пора – время, когда зимующие в наших широтах птицы очень нуждаются в помощи людей. Традиция вешать кормушки берет свое начало еще с Древней Руси. Каждый год воспитанники нашей школы участвуют в этой акции. Экологическая акция «Покормите птиц зимой борется с вымиранием птиц и приобщает детей к экологической культуре, заботе о природе и животных. Юнармейцы также внесли свой вклад в помощь зимующим пернатым. На уроке они сделали кормушку и вместе с воспитанниками школы вывесили ее в школьном саду. Дежурные отряда будут пополнять корм. Надеемся, что весной птицы будут петь нам прекрасные песни в саду.

Помогайте птицам выжить!

     
 

Проект «Наставник»

Юнармейцами школы была проведена экскурсия в школьном музее для учащихся 5а класса. Юнармейцы рассказали им о жизни до войны, боевом пути и подвиге Героя Советского Союза и Национального Героя Италии Полетаева Федора Андриановича. Ребята увидели экспонаты, непосредственно связанные с жизнью героя.Также воспитанники самостоятельно поработали с интерактивным экраном по Дням воинской славы.

     
 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК

24 ноября учащиеся 8 класса просмотрели открытый урок «Александр Невский: наследие», приуроченный к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения князя. Урок проводился Минпросвещения России совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) при поддержке Российского военно-исторического общества. Во время урока школьники расширили свои знания о жизни Александра Невского: каким было его детство, как отец готовил его к княжению и будущим военным подвигам. В уроке принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Александр Невский – пример мужества, патриотизма, проявления воли и лидерских качеств, а люди, отмеченные орденом его имени, создают историю России.

     
 

ЧАС ИСТОРИИ

Юнармейцами школы был проведен час истории по теме «Непокоренный Сталинград» для воспитанников 5 классов. 78 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом (операция «Уран»). 23 ноября замкнулось кольцо окружения вокруг армии фельдмаршала Паулюса. Сталинградская битва это одно из величайших сражений в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Ребята узнали о истории города до войны, с интересом слушали о боях ,подготовке и ходе наступательной операции. Во время викторины по теме почти все ребята отвечали на вопросы.Значит было интересно и познавательно!

     
 

КИНОТЕАТР ПОБЕДЫ

Мы продолжаем смотреть и обсуждать фильмы о Великой Отечественной войне.
Воспитанники 7 классов сегодня познакомились с подвигом 28 панфиловцев по фильму « Последний рубеж».
16 ноября 1941 года (79 лет назад ) в ходе наступления на Москву ожесточенным атакам подверглись позиции 316 дивизии ,которой командовал генерал И.В Панфилов.
Особенно жаркий бой разгорелся у разъезда Дубосеково, где бойцы 2-го батальона 1075 полка во главе с политруком Клочковым подбили 18 танков врага. Многие из них погибли. 28 панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это яркий пример мужества и героизма наших предков .

     
 

КИНОТЕАТР ПОБЕДЫ

В канун Дня артиллериста юнармейцы школы посетили премьеру художественного фильма «Подольские курсанты».
Это картина о том, как в критический момент на помощь Москве и всей стране пришли молодые люди, которые умелыми действиями и беспримерной храбростью дали необходимое для усиления обороны Москвы время и тем самым заслужили себе вечную память благодарных потомков. Ведь Ильинский рубеж, который заняли герои, мог стать последним препятствием на пути врага к столице. Перед Москвой встали насмерть около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров…
Большинство из них остались на рубеже навсегда. Бессмертный подвиг подольских курсантов и память о нем будут служить примером для всех последующих поколений солдат и офицеров России.

     
 

ОНЛАЙН-УРОК ДЛЯ ЮНАРМЕЙЦЕВ
В рамках сборов командиров юнармейских отрядов региональным штабом г. Рязани был подготовлен и проведен онлайн-урок. На нем были изучены три учебных вопроса:

  1. Общее устройство, назначение, работа частей и механизмов автомата Калашникова АК-74;
  2. Отработка норматива по неполной разборке и сборке автомата АК-74;
  3. Туристические узлы. Виды,применение и схема вязания.

Занятия провели Лебедев С.Д. Затем теоритические знания ребята отрабатывали на практике. Урок дал им много полезной информации.

     

Информацию для странички предоставляет учитель истории А.А. Панферова